Звоните по телефону:
Главная \ Оборудование \ Технология SAGD

Технология SAGD

Уникальность применяемых методов ННБ по технологии SAGD

Строительство добывающей скважины выполняется с применением резистивиметра  (определяет естественное удельное сопротивление флюида  в около скважинной зоне) и азимутальной гаммы (измеряет естественное гамма - излучение в зависимости от положения отклонителя, что позволяет увидеть приближение к кровле/подошве пласта).

При строительстве нагнетательной скважины помимо стандартного комплекса также применяется технология пассивного магнитного дистанцирования с высокоточными магнитометрами, которые позволяют обнаруживать ствол соседней скважины на удалении до 20-25 м.

При бурении встречной нагнетательной скважины уточняется положение добывающей скважины, тем самым снимается неопределённость по местоположению добывающей скважины,  а также пары скважин относительно всех скважин куста.

Строительство скважин выполняется высококвалифицированным инженерным составом, имеющим многолетний опыт строительства протяжённых горизонтальных скважин.

В процессе бурения скважины, согласно полученным геофизическим данным, выполняется оперативная корректировка траектории. 

Особенности применяемой технологии по ННБ ООО «СДИ»:

  • высокая скорость передачи данных (14 бит/сек);
  • малая погрешность приборов  (±0,1град по зенитному углу и ±0,15град по азимуту);
  • уникальное программное обеспечение, позволяющее в режиме реального времени вносить поправки учитывающие геометрию и намагниченность КНБК;
  • мониторинг магнитного поля в режиме реального времени, что позволяет видеть влияние от любого металлического объекта поблизости и значительно сокращает риски пересечения скважин.

Компания обладает уникальными технологиями SAGD по магнитному дистанцированию. С одновременным применением дистанцирования, резистивиметрии, азимутальной ГК без использования дополнительных устройств в соседних скважинах, что позволяет вести бурение без вмешательства в остальные технологические процессы (процессы добычи, эксплуатации, ремонта, прогрева пласта и т.д).

6.png

* На графике реального каротажа одной из скважин хорошо виден выход из пласта и последующее возвращение в коллектор

Наличие в КНБК резистивиметра, ГК и азимутального гамма-каротажа позволяет с уверенностью определять не только тип пласта и наличие углеводородов, но и заблаговременно прогнозировать вход/выход из коллектора. При бурении горизонтальных участков это значительно увеличивает процент проходки по коллектору, что в свою очередь повышает эффективность бурения.

Контактная информация
Звоните с с 9:00 до 18:00
Адрес:
119827, г.Москва, Комсомольский проспект, дом 42, строение 1, комната 12
169330, Коми Республика, г.Ухта, ул.Транспортная, д.1